Cacao "Alimento de los dioses"
Antecedentes
El cacao, el ingrediente principal del
chocolate, el cual desde la antigüedad tiene un papel fundamental en la cultura de
México.
Es la semilla seca del árbol de cacao que se usa para obtener la cocoa
en polvo y posteriormente el chocolate. Su nombre científico, theobroma cacao,
significa “alimento de los dioses”. El procesamiento de esta delicia y su uso
culinario pueden rastrearse a las antiguas culturas que una vez habitaron los
actuales centro y sur de México.
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Los alimentos, como el
lenguaje, guardan una estrecha relación con la identidad de los pueblos. La
gastronomía mexicana que es rica en sabores, texturas y olores conjunta nuestra
herencia original indígena con la que nos trajo el mestizaje.Se sabe que distintas
culturas prehispánicas lo consumían como una bebida tonificante destinada a los
miembros de la realeza mesoamericana por su supuesto origen divino; Los aztecas también usaron el cacao con propósitos medicinales y rituales, incluyendo su ofrecimiento durante los sacrificios humanos. Sin
embargo no lo preparaban como ahora, la leche y el azúcar fueron la adición
europea a este ingrediente de la Nueva España; el
cacao y sus derivados de chocolate son uno de los alimentos más populares del
mundo desde que los españoles los llevaron a Europa. Fue Hernán Cortes que llevo
a España este producto; en tiempos de Moctezuma fue utilizado como moneda por su
gran valor nutricional y de sabor. Hoy en día podemos estar orgullosos de decir
mexicana la materia prima de uno de los iconos de la gastronomía Belga y Suiza.
Usos en comida y bebidas
El chocolate se utiliza como
ingrediente no solo en postres, sino en infinidad de platos salados. Entre
ellos se destaca su uso en la preparación de los famosos moles.
La palabra significa “salsa” (en náhuatl molli) y es la denominación común de
las más elaboradas salsas tradicionales mexicanas. También se usa el chocolate
como condimento en preparaciones tradicionales como los tamales y platos
diversos con pescado – pollo – pato – pavo (guajolote / pípila) – codorniz –
faisán – conejo – cerdo y salsas para mariscos.
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En la actualidad, el chocolate se encuentra disponible en
todo el mundo en infinidad de formas. Sin embargo, no hay mejor forma de
degustarlo que viajar a México para probar la receta original, molida en
metate, que continúa preparándose de manera artesanal en los pequeños pueblos
del país. En años recientes, la mayoría de producción del cacao se ha
trasladado al extranjero, pero la historia del cacao y su importancia en las
tradiciones, la cultura y la cocina de México sigue muy viva.
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