Cacao "Alimento de los dioses"


Imagen relacionadaAntecedentes

El cacao, el ingrediente principal del chocolate, el cual desde la antigüedad tiene un papel fundamental en la cultura de México. 

Es la semilla seca del árbol de cacao que se usa para obtener la cocoa en polvo y posteriormente el chocolate. Su nombre científico, theobroma cacao, significa “alimento de los dioses”. El procesamiento de esta delicia y su uso culinario pueden rastrearse a las antiguas culturas que una vez habitaron los actuales centro y sur de México. 


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Los alimentos, como el lenguaje, guardan una estrecha relación con la identidad de los pueblos. La gastronomía mexicana que es rica en sabores, texturas y olores conjunta nuestra herencia original indígena con la que nos trajo el mestizaje.Se sabe que distintas culturas prehispánicas lo consumían como una bebida tonificante destinada a los miembros de la realeza mesoamericana por su supuesto origen divino; Los aztecas también usaron el cacao con propósitos medicinales y rituales, incluyendo su ofrecimiento durante los sacrificios humanos. Sin embargo no lo preparaban como ahora, la leche y el azúcar fueron la adición europea a este ingrediente de la Nueva España; el cacao y sus derivados de chocolate son uno de los alimentos más populares del mundo desde que los españoles los llevaron a Europa. Fue Hernán Cortes que llevo a España este producto; en tiempos de Moctezuma fue utilizado como moneda por su gran valor nutricional y de sabor. Hoy en día podemos estar orgullosos de decir mexicana la materia prima de uno de los iconos de la gastronomía Belga y Suiza.



Usos en comida y bebidas



El chocolate se utiliza como ingrediente no solo en postres, sino en infinidad de platos salados. Entre ellos se destaca su uso en la preparación de los famosos moles.
La palabra significa “salsa” (en náhuatl molli) y es la denominación común de las más elaboradas salsas tradicionales mexicanas. También se usa el chocolate como condimento en preparaciones tradicionales como los tamales y platos diversos con pescado – pollo – pato – pavo (guajolote / pípila) – codorniz – faisán – conejo – cerdo y salsas para mariscos.

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Las bebidas de chocolate tuvieron un alto significado en los rituales y en los banquetes de la clase dirigente y los mercaderes mayas. Así como también entre los aztecas,la bebida de chocolate se preparaba de manera muy variada, con el agregado de diversos saborizantes (chile, miel, frutas, maíz, flores, vainilla, hierbas) y a temperaturas frías, tibias o calientes. Hay indicios de que utilizaron el grano fresco y la pulpa blanca que los rodea, en bebidas fermentadas, ligeramente alcohólicas.Se dice que Moctezuma, el emperador azteca, consumía cacao todos los días. Los aztecas también usaron el cacao con propósitos medicinales y rituales, incluyendo su ofrecimiento durante los sacrificios humanos.
En la actualidad, el chocolate se encuentra disponible en todo el mundo en infinidad de formas. Sin embargo, no hay mejor forma de degustarlo que viajar a México para probar la receta original, molida en metate, que continúa preparándose de manera artesanal en los pequeños pueblos del país. En años recientes, la mayoría de producción del cacao se ha trasladado al extranjero, pero la historia del cacao y su importancia en las tradiciones, la cultura y la cocina de México sigue muy viva.


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