MAÍZ
Comida Prehispánica.
MAÍZ
Los antiguos mexicanos cocían sus alimentos de diversas maneras: asados directamente a las brasas o con leña, o sobre comales de barro, como las tortillas, o hervidos en agua. Los indígenas conservaban algunos alimentos por medio del proceso de secado o salado, o ambos juntos, sobre todo en las cálidas regiones costeras y septentrionales, y en las zonas lacustres del centro del país.
- El maíz lo preparaban de muchas formas diversas, una de ellas era maduro y molido en masa de nixtamal, en forma de tortillas o en tamales, mezclaban la masa con otros ingredientes y los rellenaban con carne.
- La domesticación del maíz transformó el desarrollo cultural de todas las civilizaciones americanas.
El maíz se domestico por los pueblos
indígenas en el centro de México desde hace
unos 10 000 años, e introducida en Europa en el siglo XVII. Mesoamérica es la cultura del maíz.
Alimento venerado por los nahuas, vinculado a Quetzalcóatl. Con anterioridad el descubrimiento de América, los indios plantaban maíz en forma muy simple. Echaban las semillas en un agujero, las espolvoreaban con ceniza de madera, añadían un pescado muerto como fertilizante y cubrían las semillas con la tierra.
La masa de maíz se usa para elaborar tortillas, que son a su vez usadas en muchos platillos,
como tacos, enchiladas, burritos, chilaquiles, quesadillas, sopa
de tortilla,totopos y un sinfín de otros platillos. La masa también
sirve para elaborar sopes, tlacoyos, huaraches, tamales, gorditas,
picaditas, frituras y otros tipos de tortillas como las tlayudas.
Este proceso conocido como “nixtamal” del
maíz consiste en el cocimiento lento de los granos en agua alcalina,
permitiendo el desprendimiento de la cutícula.
- · 8 tipos de MAÍZ
- Maíz Duro
- Maíz Dulce
- Maíz Reventador
- Maíz Dentado
- Maíz Harinoso
- Maíces Cerosos
- Maíces opacos con proteínas de calidad
- Maíz Baby
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