TURISMO DE CULTURA A TRAVÉS DE LAS RUTAS GASTRONÓMICAS

No se sabe una fecha en específico del origen de las rutas gastronómicas pero es muy probable que surgieran en España a raíz de su riqueza gastronómica que los caracteriza,  así surgen las rutas gastronómicas debido a la riqueza única que cada lugar tiene  y describe no solo su cultura sino también otros aspectos como clima, flora, fauna y la vida cotidiana de cada individuo en  determinado lugar.
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las  rutas son acompañadas por otros temas característicos del lugar,
 como el mariachi para México. 





Generalmente dichas rutas son organizadas a través de un itinerario que nos permite administrar correctamente el tiempo que tenemos para conocer todo el lugar, su historia y  gastronomía, estas rutas son complementadas con otros servicios que principalmente son de recreación.







                                                                                                                                                                           En específico una ruta de gastronomía
 prehispánica se enfoca en los alimentos e ingredientes usados miles de años atrás en ese lugar, generalmente esos alimentos  y/o ingredientes se siguen elaborando en ese lugar pero han presentados transformaciones. 
Conlleva conocer no solo la cultura del lugar sino implica involucrarse en las practicas del lugar e incluso participar en la elaboración de un platillo típico.


Este  tipo de ruta gastronómica genera buenas ganancias ya que   incluye pernoctación por varios días y probablemente quieran conocer los lugares turísticos de este lugar, no solo su gastronomía.
En México la ruta prehispánica más conocida es la de Malinalco estado de México que te ofrece  muchos atractivos culturales y gastronomía prehispánica   del lugar entre ellos brochetas de conejo, tamal de ajolote, trucha y de beber te ofrecen el conocido pulque, estos alimentos pueden ser elaborados por los visitantes.
Para México los principales ingredientes en su comida prehispánica son el maíz, el cacao, el chile y el frijol y como bebida los productos  pertenecientes al  maguey  por ejemplo el tequila y el pulque,  es probable encontrarlo en la comida prehispánica de los diferentes estados  del país.

En la actualidad las rutas prehispánicas son un método muy utilizado para dar a conocer la cultura de un lugar determinado ya que te muestra tradiciones, costumbres y practicas alimenticias muy añejadas.

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