pulque Huitzilac
Pulque Huitzilac
Huitzilac es un maravilloso municipio del estado de Morelos que se destaca por la elaboración del pulque, que es una bebida alcohólica de alta graduación, espesa y de color blanco, que se obtiene de la fermentación del jugo del maguey.
Para la elaboración del pulque; todos los días se extraen de los magueyes el liquido producido durante un lapso de 24 horas con un aparto metálico con forma circular conocido como castrador, con este aparato se raspa el fondo para sacar el mechal y dejar listo el hueco en el centro del maguey para una nueva gestación.
El líquido se extrae con el “acocote”, una especie de guaje que mediante absorción bucal retiene el líquido para después depositarlo en un barril.
La fermentación será en 12 horas, aproximadamente; esto se logra agregando al aguamiel un poco de pulque que se ha fermentado 24 horas antes.
Cada maguey produce alrededor de 2 o tres litros dependiendo el tamaño del maguey, los mas grandes producen de 8 a 10 litros.
Beneficios del pulque: Protege la flora intestinal, reduce el insomnio, combate la anemia y funciona como suplemento alimenticio.
Comentarios
Publicar un comentario