FRIJOL

FRIJOL

Los frijoles pertenecen a la familia de las leguminosas, junto con los chícharos, habas y entre otras. En el mundo se conocen alrededor de 150 especies de frijoles, de las cuales 50 se encuentran en México con gran variedad de tamaños, colores.

  • Fueron domesticados en Mesoamérica hace alrededor de 8,000 años.
  •  Las plantas de frijol son hierbas rastreras y trepadoras con foliolos de tres hojas.
  • El color de sus flores tiene tonalidades rosas, lilas y violetas.
  •  Sus semillas, lo que conocemos como frijol propiamente, tiene forma de riñón

e  En México se cultivan 4 especies: FRIJOL COMUN, FRIJOL COMBA, FRIJOL AYOCOTE,FRIJOL TEPARI.
Brand X Pictures/Stockbyte/Getty Images
     Se consumía desde tiempos ancestrales. En náhuatl, se le llamaba etl o etle y era la base de la alimentación. Servía como objeto de tributo en diferentes rituales relacionados con la fertilidad. 
      Es muy saludable porque es una de las legumbres con menos contenido de grasa tiene un bajo contenido de azúcar y destaca por su alto contenido de fibra. 
     La palabra frijol se estableció a partir del español antiguo frisol, que proviene delcatalán fesol, y éste del latín phaseolus, que hacía referencia al conjunto de plantas proveedoras de alimento en forma de leguminosa.
     
     





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