Tepache.
TEPACHE.
Se trata de un fermentado de bajo nivel alcohólico, hecho a partir de piña.Bebida tradicional mexicana de origen prehispanico, está hecha a base de las cascaras de la piña la cual ligeramente se fermenta con especias, piloncillo o azúcar morena o mascabada.
Es una bebida de origen prehispánico que se preparaba a base de maíz. Actualmente la más popular se prepara con cáscara de piña y piloncillo; pero ya no lleva maíz.
La dulzura de su sabor además se debe a la presencia de piloncillo, un endulzante tradicional y natural al que se le suman otros ingredientes como cebada, clavo y canela en rama.
En la actualidad todavía se prepara en la región maya pero se ha extendido por varios lados, llegando a ser conocido con diferentes nombres como Tejuino :en el norte del país o Pozol en las zonas aledañas a Yucatán.
Algunos historiadores aseguran que proviene de Tepatzi, palabra que significaría “lugar de mujeres bellas”, que más tarde se convirtió en Tepachi y Tepache.
Se trata de un fermentado de bajo nivel alcohólico, hecho a partir de piña.Bebida tradicional mexicana de origen prehispanico, está hecha a base de las cascaras de la piña la cual ligeramente se fermenta con especias, piloncillo o azúcar morena o mascabada.
Es una bebida de origen prehispánico que se preparaba a base de maíz. Actualmente la más popular se prepara con cáscara de piña y piloncillo; pero ya no lleva maíz.
La dulzura de su sabor además se debe a la presencia de piloncillo, un endulzante tradicional y natural al que se le suman otros ingredientes como cebada, clavo y canela en rama.
Por Martín Trejo Mendoza. |
Algunos historiadores aseguran que proviene de Tepatzi, palabra que significaría “lugar de mujeres bellas”, que más tarde se convirtió en Tepachi y Tepache.
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