Tepache.

TEPACHE.
Se trata de un fermentado de bajo nivel alcohólico, hecho a partir de piña.Bebida tradicional mexicana de origen prehispanico, está hecha a base de las cascaras de la piña la cual ligeramente se fermenta con especias, piloncillo o azúcar morena o mascabada.
Es una bebida de origen prehispánico que se preparaba a base de maíz. Actualmente la más popular se prepara con cáscara de piña y piloncillo; pero ya no lleva maíz.
La dulzura de su sabor además se debe a la presencia de piloncillo, un endulzante tradicional y natural al que se le suman otros ingredientes como cebadaclavo y canela en rama.
Resultado de imagen para tepache prehispanico
Por Martín Trejo Mendoza.
En la actualidad todavía se prepara en la región maya pero se ha extendido por varios lados, llegando a ser conocido con diferentes nombres como Tejuino :en el norte del país o Pozol  en las zonas aledañas a Yucatán.
Algunos historiadores aseguran que proviene de Tepatzi, palabra que significaría “lugar de mujeres bellas”, que más tarde se convirtió en Tepachi y Tepache.
cocinadelirante.com


Por otro lado, también se considera que Tepache proviene de la palabra Nahuatl Tepatli,que significa “bebida de maíz”, ya que originalmente esta bebida tradicional mexicana se elaboraba a base de maíz.



cocinaconalegria.com

Comentarios

Entradas populares