Utensilios Prehispánicos

La mayoría de los utensilios que hoy en día se ocupan en la cocina mexicana fueron creados en la época prehispánica. Estos utensilios prehispánicos continúan vigentes ya que son importantes en la preparación de ciertos alimentos.
A la llegada de los españoles a Mesoamérica, únicamente algunos de los materiales para su elaboración, fueron cambiados.

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ANAFRE: Este instrumento era utilizado como estufa y era hecha de barro. Hoy en día está hecha de metal y tiene un compartimento debajo de la plancha donde se colocan las ollas, o parrillas para calentar, para meter carbón o leña. Lo mejor de todo es que se puede portar con facilidad.

COMAL: Los indígenas utilizaban de comal (del náhuatl comalli), un disco de barro cocido de aproximadamente 50 centímetors de diámetro, el cual se colocaba sobre 3 o 4 piedras para que no tocara directamente las brasas y era utilizado para cocer tortillas, asar chiles, calentar comida o tostar granos.
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METATE-MÉTLATL: En donde los indígenas molían granos obteniendo harina para cocinar tortillas, atole y demás alimentos, es el metate (del náhuatl metlatl). Este utensilio no ha tenido alguna modificación. Es una plancha de piedra volcánica, con cuatro patas, ligeramente inclinada para facilitar rodar el metlapil (“hijo del metate” en náhuatl) -la cual es una piedra pesada, en forma de rodillo irregular- sobre el metate y poder moler.
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MOLCAJETE-MOLCÁXITL: El molcajete (del náhuatl molcaxitl), es un mortero de piedra volcánica con tres pies, el cual se acompaña de una piedra para moler llamada, tejolote (del náhuatl texolotl). Principalmente es usado para moles chiles, especias, hierbas, preparando salsas y moles.
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MOLINILLO-MOLINÍA: Uno de tantos placeres, es difrutar un rico chocolate caliente, una de las bebidas más significativas de los indígenas, ya que la usaban para distintos rituales. El molinillo, (palabra que se deriva del verbo “menear”), es el utensilio que logra que esta bebida sea tan deliciosa, es un palo de madera, cilíndrico de aproximadamente 35 centímetros de largo, en su parte inferior es ancha, la cual tiene una esfera y aros o anillos sobre la misma.

HUACAL: Cesto generalmente entretejido a mano con fibras duras, como vara de sauce, raíz de jonote, etc., que se continúa usando para contener frutas y legumbres. En algunas comunidades del medio rural se emplean a guisa de cunas. Por extensión, también se le llama así a una especie de caja hecha con pequeñas tablillas de madera que se usan para transportar a grandes distancias los productos alimenticios señalados

JÍCARA-XICALLI: Escudilla semiesférica hecha con la corteza de algunas variedades de calabaza, generalmente pulida, barnizada y decorada. Se empleaba a manera de cuchara o cucharón. Xicalli se traduce sencillamente como “vaso de calabaza”.


TECOMATE-TECOMATL: Recipiente elaborado con el epicarpo de algunos frutos, como calabazos, cocos y particularmente el que se obtiene del árbol llamado cuautecomate. La palabra se puede traducir libremente como “olla dura”.

TENATE-TENATL: Objeto tejido siempre con hoja de palma, usado hasta nuestros días para guardar las tortillas salidas del comal. Se desconoce cuáles son sus raíces idiomáticas

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