CHAPULINES COMO INGREDIENTE PRINCIPAL DE LA GASTRONOMÍA PREHISPÁNICA
Chapulines.
Existen alrededor de 19 especies de chapulines, en este articulo hablaremos de
los conocidos científicamente como Sphenarium purpurascens o popularmente como chapulín de milpa, es un insecto de la familia de pirgomórfidos
, estos insectos son encontrados generalmente en mexico y Guatemala en grandes
cantidades debido al ambiente de estos
dos países por lo cual su
reproducción se vuelve fácil en estos sitios, crecen con un tamaño
aproximado de 2 centímetros. Habitan en plantas y se alimenta de ellas.
Se sabe que en la antigüedad era alimento popular entre habitantes de las
diferentes culturas que habitaron en el
México prehispánico como mexicas, mixtecas y zapotecas. En la actualidad está
comprobado por científicos que los
chapulines son ricos en proteínas por lo cual se recomienda comerlos, además son
un alimento exótico muy rico.
Existe un libro llamado acridofagia y otros insectos que asegura que los chapulines son
previstos como alimentos importantes en el futuro, otra fuente importante nos da a conocer
a los chapulines usados para el
consumo humano por parte de los escritos
de fray Bernardino de s.
Tales insectos son aprovechados por habitantes de
zonas rurales para su recolección y venta sin problema alguno ya que son
considerados plagas para los sembradíos de las regiones, es por ello que son de bajo costo.
Las regiones donde se reproducen en mayor
facilidad son en los estados de Oaxaca,
Morelos y Tlaxcala. En estos lugares puedes encontrar gran variedad de alimentos
elaborados con este ingrediente. Sin duda alguna el principal lugar de
consumo fue en el valle de México, Chapultepec
por ejemplo significa cerro del chapulín por lo que podemos deducir que
abundaban en este lugar.
En lugares
como Tepoztlán Morelos son
preparados
como una crujiente botana azada
al comal con jugo de limón y sal, al ser asados obtienen un color rojizo muy antójable, en este sitio suelen
acompañar todo tipo de alimentos como gorditas de masa con estos chapulines, tambien conocidos como itacates.
anímate a probarlos son un sabor exquisito para el paladar.
Comentarios
Publicar un comentario